Вызов 8(926)166-31-07
дизайнера 8(926) 287-23-47
Мы рады видеть Вас на сайте дизайн студии “ЛАИРС”.
Наша студия разработает и воплотит в жизнь проекты по декору Вашей квартиры, дома, офиса, ресторана, гостиницы, клуба и любого другого помещения. Вы оцените наш профессиональный подход к дизайну, большой выбор европейских тканей и высокое качество исполнения. Ваш интерьер достоин этого.

Заказать выезд дизайнера

Ваше имя:

Контактная информация:

Ваше сообщение:

Рюшки на шторах, применение рюшек

ГлавнаяСтатьи → Рюшки на шторах, применение рюшек

Мир дизайна невозможно представить без штор, оформленных кокетливыми рюшами. Это древнее изобретение человечества для украшения одежды и декорирования интерьера придаёт изделиям лукавую изюминку, лёгкость и завершённость дизайнерского образа. Даже самая простая ситцевая занавеска выглядит оригинально и эффектно с этим простым, но таким милым украшением. Она смягчает жёсткую геометрию окна и превращает самую простую комнату в милый и уютный уголок.

 

Как выглядят рюшки на шторах


Для рюша используется узкая полоса ткани или кружева, которая присборивается посередине и пристрачивается на лицевой стороне занавеси. Она может быть гладкой, плиссированной или гофрированной. Для декорирования занавески контрастным материалом или тканью-компаньоном обычно используются специальные ленты и готовые рюши. Они легко и быстро пришиваются и выглядят очень аккуратно. Если отделка должна быть из той же ткани, что и штора, полоса выкраивается по косой нитке под углом 45°, а её края нуждаются в тщательной обработке. Исключение составляют случаи, когда рюш для шторы должен включать определённый раппорт ткани, тогда он вырезается по долевой или поперечной нити.

Полоса ткани может быть присобрана и пристрочена по своему центру, тогда её свободные края будут одинаковой длины. Если по строчке пришить тонкую ленту, скрывающую шов, то получится так называемая двойная оборка. Рюш, пристроченный ближе к одному краю, называется односторонним.

Обычно рюшки на шторах пришиваются по кромке или поверх полотна ровными полосами в один или несколько рядов. Тогда занавесь выглядит торжественно и «правильно». Если основная ткань имеет полосу или клетку, то рюш должен пришиваться идеально в линию рисунка, иначе занавеска будет выглядеть неопрятно. Оригинально смотрятся занавески с рюшами, пришитыми волнообразно или даже слегка беспорядочно. Тогда торжественность незаметно превращается в игривость, и даже фривольность. Особую романтичность и эксклюзивность привнесут односторонние рюши, пришитые по спирали в виде изящных пышных роз вдоль края однотонной занавески.


Применение штор с рюшками в интерьере


Рюшки – деталь весьма своеобразная и требующая хорошего вкуса. Они идеальны для декорирования штор в сельском стиле, подходят для большинства классических направлений, таких как рококо, барокко, ампир, ренессанс. Ими украшаются французские, австрийские, английские шторы. Но не стоит переусердствовать, потому что слишком много рюшей выглядят аляповато и вызывают некоторое раздражение. 

Но при отличном чувстве меры рюшки на шторах превратят маленькую спальню в роскошный будуар, обычную комнату – в элегантную гостиную. Холодных поверхностей на кухне станет значительно меньше, если окна и шкафы будут занавешены симпатичными ситцевыми шторками с весёлыми сборочками по кромке. Пожалуй, только в детской комнате для девочки изобилие рюшей будет весьма кстати.



← все статьи