Вызов 8(926)166-31-07
дизайнера 8(926) 287-23-47
Мы рады видеть Вас на сайте дизайн студии “ЛАИРС”.
Наша студия разработает и воплотит в жизнь проекты по декору Вашей квартиры, дома, офиса, ресторана, гостиницы, клуба и любого другого помещения. Вы оцените наш профессиональный подход к дизайну, большой выбор европейских тканей и высокое качество исполнения. Ваш интерьер достоин этого.

Заказать выезд дизайнера

Ваше имя:

Контактная информация:

Ваше сообщение:

Как выбрать шторы?

ГлавнаяСтатьи → Как выбрать шторы?

При оформлении нашего дома часто возникает вопрос как выбрать шторы, которые должны быть и практичны и декоративны.


В настоящее время мнение дизайнеров о роли штор в интерьере комнат разделилось: одни утверждают, что шторы являются завершающим акцентом, другие – основополагающим.
Ни в коем случае шторы не должны противоречить стилю и назначению комнаты, а также наоборот, сливаться с интерьером. Поэтому не советуем подбирать шторы в тон обоям – в моде нынче контрастные цвета, а самый смелый хит сезона – тюль поверх шторы. Сочетание весьма неожиданное, но вместе с тем очень интересное. Всегда актуальны шторы в полоску, клетку и горох, тем более что вертикальные полосы могут зрительно увеличить высоту потолков, а вертикальные – расширить узкую комнату.
Выбор ткани для штор

При выборе ткани для штор вы должны четко знать, какую функцию, кроме эстетической, должны выполнять шторы. Для гостиной хорошо подойдут портьеры. Они представляют собой тяжелые, плотные шторы, иногда на подкладе, чтобы при натяге более выгодно смотрелась ткань и складки на ней. При выборе ткани стоит помнить, что бархат, лен и чистый хлопок могут от солнечного света выгореть, лучше их использовать в сочетании с искусственными материалами. Такие ткани не только декоративны, но и сравнительно дешевы и способны прослужить несколько лет.

Для оформления кабинетов часто выбирают шторы из тафты, которая не только роскошно выглядит, но и хорошо отражает свет. И плюс ко всему эту ткань легко поддерживать в чистоте.

Шторы для спальни это легкие, светлых оттенков гардины, на все окно или по краям в сочетании с тюлем – решать вам. В настоящее время для изготовления штор широко используется шелк. Он очень приятный и прохладный на ощупь, но, к сожалению, довольно дорог и не устойчив к воздействию солнечных лучей.

При оформлении кухни можно обратиться к стилю кантри, который, пожалуй, никогда не выйдет из моды. Коротенькие шторы в мелкий цветочек, собранные по середине широкой тесьмой, украшенные в шотландском стиле букетиком из сухих цветов дополнят теплую семейную обстановку.

 

Ламбрекены:
Ламбрекен – украшение из материи над дверными и оконными проемами, закрывающее полностью или частично шторный карниз. В зависимости от его высоты и длины ламбрекен может использоваться для изменения пропорций окна, делая оконный проем зрительно выше или уже. Для ламбрекена можно использовать ткань занавесок или подобрать ткань с контрастным узором, который дополнит цветовую гамму комнаты. По нижнему краю используют широкую тесьму, а для украшения шторы по центру – кисти, шнуры, банты и другие аксессуары.
Ламбрекены можно пошить как прямые, так и придать им необычную форму. Ламбрекен на жесткой основе («бандо») представляет собой полосу ткани, закрепленной на специальной планке над окном, и выглядит он торжественно и строго. А вот мягко собранный в складки ламбрекен («сваг») наоборот придает ровным занавескам нарядную завершенность и утонченность.
Деревянный ламбрекен предоставляет массу возможностей для создания декоративных эффектов. Вы можете время от времени менять на нем рисунок или сочетание цветов и украшений, тем самым привнося в комнату изменения.
Помните, вид ламбрекена зависит от стиля и формы окна, типа комнаты и сорта отделочной ткани и, что немаловажно, от вашего вкуса и индивидуальности.

 

Карнизы:
Карниз – один из наиважнейших функциональных элементов декора окна и интерьера, предназначенный для подвешивания и управления портьерами, занавесями и пр. Существуют несколько видов карнизов, которые различаются между собой конструктивными и декоративными свойствами.

 

Круглые. Это – самый традиционный вид карниза, который подходит к любому стилю интерьера и никогда не выходит из моды. Они могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла. Количество труб (одна, две, три) дают большие возможности для дизайна.

 

Струнные. Несущие функции выполняют тонкие металлические струны. Струнный карниз выглядит легким и лаконичным и отлично вписывается в интерьеры «минимализм» и «хай-тек». Однако, чаще всего, тяжелую портьеру на них не повесишь, и время от времени струны провисают, их приходится подтягивать.

 

Карнизы из алюминиевого профиля соединяют в себе практичность и долговечность, но отнюдь не элегантность. Пластичность алюминия позволяет изготавливать из него различные по форме карнизы: арки, эркеры, с полукруглыми боковинами. Также недорогим вариантом для легких гардин будут пластиковые карнизы.

 

Отдельно отметим багетные карнизы. По-французски, багет — «художественно оформленная планка». Багетные планки могут быть декорированы под серебро, золото, бронзу, никель, а также изготовлены из натуральной древесины.
Особое место сегодня занимают карнизы кованые, которые становятся все более популярными. Они прочны, легки в монтаже и являются важным элементом дизайна интерьера, придавая ему особый шик. Для кованых карнизов существует огромный выбор наконечников самого различного дизайна.

 

Какой бы вы не выбрали карниз для своих штор, не забывайте, что, закрывая всю стену, шторы визуально расширяют оконный проем, а если вы хотите к шторам подобрать богатый ламбрекен, то карниз должен крепиться под самым потолком, таким образом, ламбрекен не «украдет» ни сантиметра у окна. Важно: чем тяжелее композиция, которой вы намереваетесь оформить окно, тем массивнее должен быть карниз. Что же касается колец, петель и крючков для крепления штор к карнизу, то они должны легко скользить по карнизу, не задевать и не царапать ткань и поверхности, и, конечно же, быть безопасными в эксплуатации.



← все статьи