Вызов 8(926)166-31-07
дизайнера 8(926) 287-23-47
Мы рады видеть Вас на сайте дизайн студии “ЛАИРС”.
Наша студия разработает и воплотит в жизнь проекты по декору Вашей квартиры, дома, офиса, ресторана, гостиницы, клуба и любого другого помещения. Вы оцените наш профессиональный подход к дизайну, большой выбор европейских тканей и высокое качество исполнения. Ваш интерьер достоин этого.

Заказать выезд дизайнера

Ваше имя:

Контактная информация:

Ваше сообщение:

Виды штор

ГлавнаяСтатьи → Виды штор

При создании любого интерьера очень важно уделить внимание одной из главных его составляющих - шторам. Ведь штора – это не просто кусок ткани, который загораживает комнату от солнца и посторонних глаз, и совсем не «пылесборник», штора – это элемент дизайна, который может оживить все помещение.

С помощью ярких и светлых штор можно создать радостное и веселое настроение в детской, с помощью тяжелых бархатных портьер вызвать ощущение роскоши и уюта в спальне. Удачно подобранные шторы могут полностью изменить все впечатление о комнате, сместить цветовые акценты, визуально расширить маленькое помещение и, наоборот, уменьшить большое.

И дело тут не только в цвете, но и в самой форме штор: зачастую именно она играет ведущую роль при создании первого впечатления.
Итак, какие бывают шторы?

Самый простой вид штор, к которому мы все привыкли – классические шторы. Это просто два полотна ткани, висящие на карнизе. Основной интерьерный эффект тут заключается в искусно уложенных вертикальных складках и в фактуре самой ткани – именно она может дать разные эффекты. Нередко дополнительно под классические шторы вешается полупрозрачный светлый тюль.

Основным украшением классических штор может стать ламбрекен – это оборка штор, которая находится перед самой занавеской. Она может быть контрастной и отличающейся от основных штор на один-два тона, ее можно украсить кистями или другими видами отделки – словом именно красивый и удачно подобранный ламбрекен придает завершенность всему окну.

Есть и другие виды штор. Например, австрийские и французские шторы, которые собираются не в вертикальные складки, а в горизонтальные. Они поднимаются и опускаются при помощи шнуров, и для них необходим карниз со специальным механизмом. Отличаются они тем, что французские шторы, даже в опущенном состоянии, немного «присборены» красивыми складками, а австрийские в опущенном виде – полностью прямые. Такие шторы очень хорошо подходят для больших помещений с высокими окнами, они необычны и красивы

Похожи на них римские шторы. На их изнанке закреплены жесткие рейки, которые позволяют собирать шторы в абсолютно ровные горизонтальные складки. Такие шторы часто используют в кафе или на кухне – везде, где ценятся простота и функциональность.
Другой вид штор – рулонные. Они тоже опускаются и поднимаются с помощью шнура, но не собираются в складки, а накручиваются на ролик. Такие шторы могут очень плотно примыкать к стеклу и практически полностью изолировать комнату от света, создавая декоративное полотно на месте привычного окна. Рулонные шторы удобны тем, что вполне могут сочетаться с привычным нам тюлем и другими видами гардин, а ткани для них часто пропитаны специальными пылеотталкивающими и бактерицидными составами, что делает их исключительно удобными для детских комнат.

Экранные японские шторы или как их еще называют японские панели – это ткань, натянутая на жесткую рамку: она может закрыть окно, а может «уехать» на стену. Этот элемент незаменим в стиле хайтек. Такой экран можно сделать и сливающимся со стеной и контрастным – в зависимости от задачи дизайнера, но в любом случае такие шторы прекрасно подойдут для помещений оформленных в минималистическом японском стиле, который сейчас так моден.

Словом, видов штор сейчас предлагается множество – и еще больше различных тканей, которые подходят лучше всего для того или иного вида – главное, понять, чего именно вы от штор хотите, и прикинуть, сколько денег вы готовы потратить на красивое и стильное оформление окон.



← все статьи