Вызов 8(926)166-31-07
дизайнера 8(926) 287-23-47
Мы рады видеть Вас на сайте дизайн студии “ЛАИРС”.
Наша студия разработает и воплотит в жизнь проекты по декору Вашей квартиры, дома, офиса, ресторана, гостиницы, клуба и любого другого помещения. Вы оцените наш профессиональный подход к дизайну, большой выбор европейских тканей и высокое качество исполнения. Ваш интерьер достоин этого.

Заказать выезд дизайнера

Ваше имя:

Контактная информация:

Ваше сообщение:

Как правильно ухаживать за шторами?

ГлавнаяСтатьи → Как правильно ухаживать за шторами?

В заботе о красоте помещения рано или поздно неизбежно встанет вопрос о стирке штор. Однако не стоит спешить, используя старые “проверенные” способы. Нередко именно они провоцируют несоблюдение режима стирки и, как результат ткань даёт усадку, появляются неэстетичные заломы и многие другие негативные последствия, искажающие внешний вид штор.  

Безусловно, эти нюансы знакомы многим хозяйкам. Однако что поможет решить сам вопрос: как же стирать шторы? В первую очередь, необходимо определить тип ткани. Если одним видам штор и гардин подходит стирка в домашних условиях, то другим – желательна, сугубо аквачистка или же сухая химчистка. Поэтому узнайте сразу, какой именно вид чистки предпочтителен для Ваших штор. На тканях всегда присутствует маркировка с рекомендуемым оптимальным режимом чистки, да и сами специалисты дадут Вам необходимые консультации.

Однако общие моменты всё же можно выделить, и начинать, пожалуй, стоит с того что стирать нельзя.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ СТИРАТЬ: жёсткий ламбрекен, который изготовлен на дублерине или другой клеевой основе. Так же не рекомендуется стирать рулонные шторы и шторы-плиссе. К этому числу стоит добавить и фактурные шторы, которые при стирке могут изменить структуру ткани.  

Для стирки в домашних условиях идеально подойдут шторы из полиэстера или его смеси с хлопком, а также синтетические шторы с гладкой поверхностью. Такие шторы можно стирать используя деликатный режим с температурой воды 30-40 градусов.  

Если для штор Вы подобрали бархат или льняные ткани, желательно применять сухую чистку. В таком случае не будет заломов, и привлекательность штор не утратится.  Следует заметить, что практически для всех видов штор показана вакуумная чистка, которую можно проводить, не снимая штор. Но более удобным способом является сухая чистка штор, выполняемая на специальном оборудовании для текстиля профессиональными химчистками. В этом случае нет необходимости снимать шторы, что упрощает работу, поскольку сложные конструкции нередко трудно снять и тем более, потом повесить обратно.   

Однако если Вы всё же решили постирать шторы в домашних условиях, то используйте для этих целей рекомендации специалистов:

·         Стирайте разные виды штор отдельно

·         Используйте специальный мешок для меньшего залома ткани

·         Для щадящего режима загружайте барабан стиральной машины наполовину

·         Не включайте отжим

·         Сушите шторы, избегая прямых солнечных лучей и в расправленном виде

·         Гладить изделия лучше во влажном состоянии.

Правильный уход за шторами не менее важен, чем их выбор. Поэтому прежде чем приступать к экспериментам взвесьте все “за” и  “против”. Иногда лучше доверить работу профессионалам, чем заказывать новые шторы по причине того, что прежний вариант дал усадку или изменил фактуру. Желаем Вам, чтобы Ваши шторы радовали Вас не только до первой стирки, но и после каждой следующей.



← все статьи